• QQ空间
  • 收藏

旅游资讯

四川新闻| 2018-12-06 阅读 34

导语:历经五百多年的风雨沧桑,村民外迁,留下了吉水围古老的传说和独特的建筑,以及难舍故乡的长寿老人。

青山掩映无人知,吉水围里寿年长。

公庄河里淌着汩汩清流,荔枝林中挂满红红的荔枝。凉风吹过古围屋,极目远眺是青山。

这是“广东省古村落”博罗吉水围。古老的村落里曾经都住着朱姓后人,他们带着对明太祖朱元璋开国平天下的景仰,和文公朱熹精研理学的推崇,在青山绿水中怡然生活。

吉水围的源起颇具传奇色彩。相传清朝时,一个叫朱怡正的人在一株古松下的石板上休息,梦见石板下藏有三缸银两。美梦醒来,他不辞劳苦移开巨石,掘至深处,居然真的挖出三缸银两。有了这些银两,他便开始挑选一处风水宝地安家,最终看上了这个只有南面出口与外界相连,东西北三面分别被公庄河环抱,远望犹如一条长龙盘旋,又似一朵水上莲花的所在。由于该地三面环水,且先人移居此地时多种植桔子,故名此地为“吉水围”。

历经五百多年的风雨沧桑,这处小村落已没有了曾经的繁荣。很多古围屋的村民在村庄外围建了新房子,乔迁出去,仅留下古老的传说和独特的建筑,以及为数不多难舍故乡的长寿老人。

围屋中,86岁的张观容老人正准备吃午饭,一条鱼,一小盆梅菜,是最常见的客家菜式。自5岁起,张观容就嫁到吉水围村,在古围屋里度过了80多年的光阴。虽然子女已在围屋外建了房子,但老人仍留恋古围屋的生活,不愿离开。

晴空下,一位老人坐在公庄河岸边,专心致志地钓鱼;一名老妇蹲在河边古码头的石头上洗衣服。公庄河岸,小路的一头是村庄,另一头是年岁久远、风光远去的古码头。古老的码头,如今只剩周围郁郁葱葱的灌木竹林,虽人气不足但却是一派美丽的田园风光,足以让人流连忘返。

和城市人快节奏的生活不同,吉水围的村民从不会看着日历过日子。古旧的码头何时通航,迷人的建筑由谁建起,都已说不清楚,村民们只是背靠好山,依着好水,过着恬淡的生活。这样的生活也养育出了不少长寿老人。许多家庭代代长寿,成为了当地的长寿家族。

在博罗,不止吉水围有长寿老人。截至目前,博罗共有80岁以上老人19709人,其中80~89岁老人17166人,90~99岁2462人,100岁以上81人,百岁以上老人占总人口的10.1/10万;人口预期平均寿命高于联合国水平。各项指标均达标的博罗也被国际养生总会世界长寿之乡评委会评为了“世界长寿之乡”。而吉水围,就像一块古朴的老玉,镶嵌在长寿之乡上。

2018-12-07
户外资料 旅游资讯
导语:中国岭南还有一处鲜为人知的世界长寿之乡,博罗没有巴马名声大噪,却因此更好地保留了原始生态环境,成为水质出众的世界长寿水源地!  提起长寿之... <详情>
2018-12-17
户外资料 旅游资讯
  人民网北京7月9日电 (李易) 随着暑期的来临,一年中周期最长的旅游旺季也随之而来,国内游和出境游均进入出游高峰期。中国旅游研究院按季度开展的中国城镇和农村... <详情>
2018-12-10
户外资料 旅游资讯
  6月30日,河南多地高温难耐,“汉兴之地”河南永城芒砀山,由32口大陶缸、32名将士组成的一幅500平方米的巨型中国象棋亮相... <详情>
2018-12-12
户外资料 旅游资讯
7月4日,斗鱼户外直播频道全新改版,户外3.0:生活秀版本上线。针对旧版本,斗鱼对全新的3.0生活秀版本做了一些列的修改,其中包括增加“生活秀&rd... <详情>
2018-12-18
户外资料 旅游资讯
  中新网7月5日电 据中央气象台7月5日06时继续发布暴雨黄色预警:预计7月5日08时至6日08时,江苏大部、安徽中南部、浙江西部、江西北部、湖北东部... <详情>
2018-12-07
户外资料 旅游资讯
昨日,汉口江汉路新华书店内,不少市民正在看书记者李子云 摄   武汉晚报讯(记者陶常宁 通讯员杨雪晴 李梦蓉)市气象台预计,5日、6日两天受高空低... <详情>